Картофель вымыть, отварить в мундире, очистить и протереть через сито. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и дать настояться 20 минут, затем жидкость слить.
Готовые щи заправить яйцом, взбитым с кефиром. Когда остынет, нарезать тонкими ломтиками. Кальмары моют и варят в подсоленной воде 4-5 мин, затем нарезают соломкой и смешивают с рисом, очищенным и нашинкованным репчатым луком, нарезанным кружочками редисом. Заправить смесью из растительного масла и лимонного сока. При подаче разрежьте каждый рулетик на 3 части и подавайте, оформив зеленью.
Отварить. В кипяток бросить нашинкованный лук, картофель натереть на мелкой терке вместе с кожурой. Томатную пасту развести бульоном, поперчить. Жир после жарки каждой порции сливать, чтобы котлеты не пригорали. Тушите 50 мин или до тех пор, пока мясо не станет мягким, а соус немного загустеет. Положите в смазанный жиром горшочек. Свинину нарезать на порции, отбить.
Нарезав ломтиками, посолить, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон на разогретой с маслом сковороде. Разложите их вокруг гранатовой горки. На каждый кусок теста, смазанный яйцом, положить шпроты, накрыть вторым таким же пластом теста и прижать его по краям, затем разрезать тесто на порции и положить на противень, смоченный водой. На сковороду, где жарилось мясо, налить стакан воды и довести воду до кипения, влить в кастрюлю с мясом при помешивании и тушить на слабом огне 20 мин.
Сырые бараньи, телячьи, свиные почки и отварные говяжьи нарезать ломтиками и обжарить.
Взбить яйца с солью в пену, влить молоко и постепенно разболтать с мукой, сильнее выбивая ложкой, чтобы в тесто вошло больше воздуха. Сахар, ванильный сахар хорошо вымешать с яичными желтками и соком лимона, домешать холодный чай, молоко и крепкую пену из взбитых яичных белков.
Различают два вида песочного теста - сухое (из 0,5 кг муки и 250 г масла) и на воде (0,5 кг муки, 75 г топленого свиного жира и 200 мл теплой воды). Майонез хорошо перетереть с лимонным соком и горчицей, добавив соль, перец, растительное масло и растертый чеснок.